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Ibook en la U.C.I...."Eppur si muove"!!!
#81
Es muy raro, a 190 grados durante siete minutos no es posible que se desprendan los chips. Seguro que en algún punto del horno la temperatura tuvo que llegar a casi 300
Principio de Hanlon:
«Nunca le atribuyas a la maldad lo que puede ser explicado por la estupidez»
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#82
Posiblemente colocó la bandeja muy cerca de la resistencia y se calentó por radiación.
Si era arriba, pues se ha gratinado.
Perdón por lo de caballeros, es que aún no les conozco bastante--Groucho Marx

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#83
(10-12-2012, 10:30)Cholbi link escribió: Posiblemente colocó la bandeja muy cerca de la resistencia y se calentó por radiación.
Si era arriba, pues se ha gratinado.

Seguro que está gratinado ya que el punto de fusión de la soldadura estaño plata que se usa (obligatoriamente por Ley, directivas ROHS sobre medio ambiente) en las placas del Mac (y todas en general) es de 221º C A partir de esa temperatura es cuando comienza a volverse líquido.
A 190º tras los 7 minutos se vuelve algo pastoso pero no lo suficiente cómo para que se despeguen los componentes aunque si lo necesario cómo para que las soldaduras falsas se rehagan.
Por eso siempre insistimos que se controle la temperatura con un termómetro digital y no se fíe nadie del termostato del horno que suele tener una precisión muy baja (y valor muy alto de histéresis)
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#84
(10-12-2012, 12:14)Admin (Alberto) link escribió: Por eso siempre insistimos que se controle la temperatura con un termómetro digital y no se fíe nadie del termostato del horno que suele tener una precisión muy baja (y valor muy alto de histéresis)

Y si no es el original, que se ha sustituido, el rango de temperatura puede no coincidir, como es el caso del horno de mi casa, al que también se le empiezan a borrar los grados pintados sobre el metal.
Tiramos de ojímetro digital  :lol:
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#85
(10-12-2012, 12:14)Admin (Alberto) link escribió: [quote author=Cholbi link=topic=23015.msg100013151#msg100013151 date=1355128248]
Posiblemente colocó la bandeja muy cerca de la resistencia y se calentó por radiación.
Si era arriba, pues se ha gratinado.

Seguro que está gratinado ya que el punto de fusión de la soldadura estaño plata que se usa (obligatoriamente por Ley, directivas ROHS sobre medio ambiente) en las placas del Mac (y todas en general) es de 221º C A partir de esa temperatura es cuando comienza a volverse líquido.
A 190º tras los 7 minutos se vuelve algo pastoso pero no lo suficiente cómo para que se despeguen los componentes aunque si lo necesario cómo para que las soldaduras falsas se rehagan.
Por eso siempre insistimos que se controle la temperatura con un termómetro digital y no se fíe nadie del termostato del horno que suele tener una precisión muy baja (y valor muy alto de histéresis)
[/quote]

Con parmesano, con salsa holandesa, mayonesa ....

No he podido resistirlo  :evil:
UsaElPutoBotonQueEstaArribaALaDerecha
Siempre te quedará el comodín del foro ...
¿ a que si ?
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#86
Hola,antes de nada gracias por el interés.


Creo que la horneada la hice correctamente.Dentro de lo razonable.La resistencia del horno no estaba encendida,no soy tan torpe.Aunque todos podemos tener un descuido.La bandeja a media altura,un poco más arriba porque no hay encaje para la mitad exacta.Para controlar la temperatura del horno compré un termómetro para horno,uno del estilo de éste:


http://www.nisbets.es/asset/es/product/large/j205.jpg


De manera que controlé la temperatura con termómetro "ad hoc".
Como ya he dicho,metí la placa cuando el termómetro marcaba escasos 190 grados.Como el horno es antiguo,a partir de 180º le costaba mucho subir. de manera que cuando llegó a escasos 190º decidí meter la placa,a sabiendas que la temperatura bajaría al menos 10º solo por abrir la puerta.¿Os he contado que tuve una novia panadera y que durante dos veranos estuve horneando pan en hornos profesionales...?Y efectivamente el termómetro bajó a 180º y así se quedo hasta el final del experimento,un horno tarda tiempo en recuperar la temperatura,y si no es profesional más.Quizás,la única imprecisión pudiera encontrarse en que el termómetro no se encontraba exactamente a la misma altura que la placa.Entre el termómetro y la placa,contando con las bolitas de papel de aluminio,podrían haber 3-4 cm y claro que podría haber más temperatura de la marcada por el termómetro.Eso hubiera sido crítico si efectívamente hubiera colocado la bandeja en la zona más alta que no es el caso.De todos modos los chips que se desprendieron fueron de la parte que estaba debajo;tres chips "grandes más tres pequeñas piezas.Los chips de la parte,el micro y la gráfica, resistieron,y las piezas plásticas también,excepto un par de condensadores,creo,que se fundieron.


No sé donde está el fallo.Pero ya que estamos podemos investigar.Si ha habido una "baja" en la batalla que no sea en balde.Por decir algo ¿quizás las piezas en contacto con el papel de aluminio adquirieron más temperatura...?Todo puede ser.Está claro que un horno profesional con circuito interno de aire es mucho más fiable,pero hace muchos años ya que la panadera se casó con otro y no era plan presentarme allí para pedirle un horno prestado.Y a la postre,si es que se tiene que hilar tan fino,se tendrán que tomar más precauciones.


La base de silicona que utilicé se supone que resiste 230º.Esas sus  especificaciones.Salió del horno como nueva,(nueva la compré...),sin ningún síntoma de haber superado sus límites.



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#87
Es intrigante.
Yo he horneado decenas de tarjetas de iBook, MacBook, MacBook Pro, iPhone (hay que hornearlos cuando les falla la WiFi) y nunca he tenido ese problema, PCs, etc.

Yo uso el horno de casa, un Balay doméstico y un termómetro digital de sonda, eso sí profesional, con precisión de décimas de grado.

Dudo que ese mac viniese soldado con estaño al plomo,que funde a 180 grados. Sería para publicarlo en la prensa.

Muy curioso lo que te ha sucedido, muy curioso...
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#88
Unas fotos de los chips que se despegaron y de la placa:
[Imagen: 15122012152.jpg][Imagen: 15122012158.jpg][Imagen: 15122012165.jpg]
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#89
(11-12-2012, 03:33)Júpiter link escribió: La resistencia del horno no estaba encendida,no soy tan torpe.

No se trata de ser torpe, la resistencia debería estar en marcha para mantener la temperatura.

Para mantener la temperatura en un horno se necesita masa térmica. Una manera fina de llamar a un par de ladrillos
o pedruscos que almacenen calor y que mantengan la temperatura constante aún habiendo abierto la puerta.

Que Alberto nos explique cómo hace para  resguardar los elementos que quedan abajo que por esa manía que tiene la gravedad, los hará caer.
Y si la pones de canto, te quedas sin ná  :lol:
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#90
Para mi es inexplicable lo sucedido.
Nunca se me ha caído un componente y a 190 º C cómo he dicho anteriormente, el estaño a la plata, que es el usado obligatoriamente en todos los chismes electrónicos, no se llega a fundiren 7 minutos...
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