16-05-2007, 19:29
Cita:Yo usaría silica gel ¿no, litius? Es muy eficiente, más que el arroz, por supuesto, y lo hay por todas partes.Pero en cualquier caso en un recipiente cerrado, para que la humedad absorbida sea la del elemento a secar y no la del ambiente.
Fylgje,
Yo el arroz lo pongo en el salero para que la sal no se apelmace (debido a la humedad, claro), no para que la seque.
Primero, para que sirviera de secante, como he dicho antes, tendría que estar el salero herméticamente cerrado, y el mío tiene unos agujeritos que de "herméticos", poco.
Segundo, el arroz acabaría humedecido y perdería, con el tiempo, capacidad de absorción, y yo los granos que tengo en el salero siempre están igual, no los noto ni húmedos ni hinchados, que supongo es lo que le pasaría al arroz en esas circunstancias (acabo de poner unos granitos en remojo para ver qué les ocurre).
La sílica de Alberto, que a pesar de llamarse gel es cristalina, es azul cuando está seca y rosada cuando ha absorbido toda la humedad que podía. Así se sabe cuándo ya no actúa más como secante y hay que ponerla a regenerar en la estufa (u horno) a unos 110ºC para que vuelva a su color azul y a poder secar de nuevo.
Y es que, la verdad, no sabía de estas supuestas propiedades absorbedoras de humedad del arroz.
Por eso preguntaba.
Carles Navalpotro