02-12-2005, 18:45
Cita:Ya sabía que ibas a responder ampliamente. Me quedó completamente claro y ahora sí que tomó color eso de la Calçotada. Por lo que ví en la foto parece una cebolla de verdeo?Me permito una aportación (de Isabel Olesti: Alimentos con apellido: el calçot).
Tienes razón con eso del chimichurri, hay tantas recetas como cocineros, y además, también se utiliza una salsa que llamamos salsa criolla que es tomate, cebolla, ajies con aceite. Pero lo importante, es que la carne no que seca.
El vocablo calçot debe su nombre a la forma de cultivar la cebolla. Se dice que una cebolla se calça cuando se cubre de tierra. Entre enero y febrero se entierra el plantío de la cebolla que ha de ser blanca "gran tardana", de Lérida. A finales de julio se arranca el bulbo ya formado y se escapça, es decir se corta un trozo de la cebolla y se planta sin enterrarlo del todo. A los pocos dias empezarán a aparecer brotes de más cebollas. Es el momento de calçar-les, o sea, cubrirlas de tierra mientras van creciendo. De cada bulbo pueden salir de 8 a 12 calçots que estarán a punto a mediados de enero.
Compre productos catalanes. Aunque sólo sea por joder al PP.
Miguelito